Berichte zu Veranstaltungen

Bild Berichte (© pixabay): Zeigt drei Seiten mit Text.Transparenz und Kommunikation ist uns in unserer täglichen Arbeit besonders wichtig. Daher veröffentlichen wir auf dieser Seite zahlreiche Berichte zu Mitgliederversammlungen, Tagungen, politischen Veranstaltungen, Demonstrationen usw.

Datum Ort Veranstaltung
09.09.2016 Berlin Im Rahmen der Fachtagung Teilhabe mit LINKS der Bundestagsfraktion DIE LINKE zum Bundesteilhabegesetz referierte NITSA-Vorstandsmitglied Harry Hieb zum Thema Anrechnung von Einkommen und Vermögen: Präsentation
28.06.2016 Dresden Fachtag zum Bundesteilhabegesetz in Dresden Unter dem Motto „Das Bundesteilhabegesetz kommt…?! – Auswirkungen des Reformprozesses auf Sachsen“ luden der Paritätische Sachsen und die Lebenshilfe Sachsen zu einer Fachtagung ein.
28.06.2016 Berlin Demo vor dem Hauptbahnhof Berlin – „Käfig-Aktion“ Am 28. Juni 2016 versammelten sich ca. 250 Teilnehmer von dem Berliner Hauptbahnhof für eine Protestdemonstra- tion gegen den schlechten Entwurf des Bundesteilhabegesetzes, der an diesem Tag im Bundeskabinett beschlossen wurde.
06.06.2016 Dresden Demo #NichtMeinGesetz in Dresden Am 06.06.2016 organisierte das Aktionsbündnis #NichtMeinGesetz erstmals eine Demonstration in Sachsen für ein gutes Bundesteilhabegesetz.
11.05.2016 Berlin Ankett-Aktion zum BGG und BTHG am Spreeufer Am 11. Mai gab es den vorläufigen Höhepunkt der derzeitigen Proteste der Behindertenbewegung, bei der sich auch Jens Merkel solidarisch mit etwa weiteren 40 Rollstuhlfahrern und vielen anderen Behindertenaktivisten am Reichstagsufer etwa 15 Stunden angekettet hat.
26. – 27.02.2016 Rheinsberg Auftakttagung „Der Rechtsweg ist nicht ausgeschlossen“

Datum Ort Veranstaltung
03.12.2015 Berlin  Staffelübergabe des Deutschen Behindertenrates zum Welttag von Menschen mit Behinderungen in der saarländischen Landesvertretung
30.11.2015 Berlin  Bericht zur Tagung „Inklusion kennt keine Grenzen“ Wie kann das Recht von Menschen mit hohem Unterstützungsbedarf auf Selbstbestimmung gestärkt werden? Welche individuellen Lösungen kann es geben? Wie müssen Angebote und Rechtsvorschriften geändert werden, damit auch für diese Menschen ein inklusives Leben, Lernen oder Arbeiten möglich ist? Diese Fragen standen im Fokus der Tagung „Inklusion kennt keine Grenzen!“
23.-24.11.2015 Berlin  Bericht zu den Inklusionstagen 2015  Im Rahmen der Inklusionstage 2015 hat das Bundesministerium für Arbeit und Soziales den Arbeitsentwurf des Nationalen Aktionsplans (NAP 2.0) der Bundesregierung zur Umsetzung der UN-Behindertenrechtskonvention vorgestellt.
07.10.2015 Bad Boll (Baden-Württemberg)  Arbeit muss sich lohnen – auch bei Assistenzbedarf?! – Vortrag von Dr. Klaus Mück bei der Tagung „Gemeinsam auf dem Weg zu guter Arbeit für alle“ der evangelischen Akademie
30.09.2015 Mittweida (Sachsen) 24-Stunden Assistenz – Was bedeutet selbstbestimmtes Leben? – Vortrag von Ines Silbermann und Matthias Grombach an der Hochschule Mittweida zum Tag der sozialen Arbeit
07.09.2015 Berlin Ankunft und Empfang – Eine Tour für ein gesundes Bundesteilhabegesetz – mit dem Elektrorollstuhl vom Bodensee nach Berlin – Oliver Straub
16.07.2015 Dresden Veranstaltung zur Geschichte der deutschen Behindertenbewegung
11.07.2015 Berlin Pride Parade
24.06.2015 Berlin Prüfung abgelegt – und nun? Die Empfehlungen des Fachausschusses zur UN-Behindertenrechtskonvention als Impulsgeber für Bund und Länder – Veranstaltung der Bundesbehindertenbeauftragten und dem Deutschen Institut für Menschenrechte (DIMR)
18.06.2015 Berlin Europäische Transferkonferenz – Inklusion durch Zugang zu persönlicher Assistenz für Menschen mit Behinderungen der Bundesinitiative „Daheim statt Heim“ im Kleisthaus
21. – 22.05.2015 Berlin Raus aus der Sozialhilfe. Bundesteilhabegesetz jetzt!NITSA-Fachtagung Das Bundesteilhabegesetz – Ein Meilenstein für Menschen mit Assistenzbedarf?
20.05.2015 Berlin Ende gut, alles gut?! – Jetzt kommt der neue Pflegebedürftigkeitsbegriff – Fachveranstaltung des Bündnisse für gute Pflege
07.05.2015 Köln Neues Teilhaberecht für Behinderte Menschen – Licht am Ende des Tunnels oder sogar ein Durchbruch? – Veranstaltung der Interessenvertretung Selbstbestimmt Leben NRW e.V. und des Kompetenzzentrums Selbstbestimmt Leben Rheinland
06.05.2015 Berlin Jahresempfang der Beauftragten der Bundesregierung für die Belange behinderter Menschen, Verena Bentele – Ehrengast: Bundeskanzlerin Angela Merkel
18.03.2015 Berlin Versprochen ist Versprochen – Keine Haushaltstricks auf Kosten der Teilhabe behinderter Menschen! – Demonstration